FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

NIGHTFALL (interview)

16.10.2013 / interview nightfall

Нельзя сказать, что дарк-металлисты Nightfall были известны как-от особеноо широко, но большинство тех, кто имел счастье познакомиться с этой неординарной группой в середине девяностых, продолжает следить за ее творчеством и поныне. И надо сказать, что это определенно не только свойственное некоторым меломанам движение по инерции, а вполне заслуженное внимание. Новейший диск Nightfall "Cassiopeia" имеет все шансы стать одним из лучших метал-релизов этого года. и это несмотря на то, что группа играет весьма необычную музыку за пределами строгих стилистических рамок, и разобраться, что в ней к чему, бывает довольно не просто. В этом нам помог один из ее участников - влившийся в греческий состав три года назад американец Эван Хенсли.

Хочу в первую очередь поздра­вить вас с выпуском альбома «Cassiopeia». Это настоящий бриллиант в вашем творчестве — один из лучших альбомов Nightfall.

Спасибо за теплые слова. Мы вло­жили очень много труда в этот альбом, и потому нас очень воодушевляют по­зитивные отзывы в СМИ. Для меня этот релиз — своего рода продолжение звучания, которое мы начали иссле­довать на «Astron Black And The Thirty Tyrants» (2010). Но при этом я должен отметить, что мы уделили особое вни­мание всяким олдскульным темам: в целом все звучит тяжелее, но вместе с тем и более мелодично. В общем, я ду­маю, что новый альбом можно назвать уникальным в этом аспекте.

Греческая метал-сцена за послед­нее время буквально взорвалась крутыми новинками, как, напри­мер, последние диски Septic flesh и Rotting Christ. Что ты скажешь про них?

Роттинги отлично рубят живьем, они всегда интересны. Что до Septic flesh, мне нравятся их оркестровки и уме­ние постоянно заинтересовывать сво­их слушателей. Я очень уважаю всех участников этих групп за их неисся­каемую готовность ездить в туры. Да и вообще приятно, что две «класси­ческие» греческие метал-банды по-прежнему столь сильны. В США, одна­ко, больше популярны Firewind, правда, это все немного раздуто из-за того, что Гас (Гас Джи, гитарист этой греческой группы, — прим. J.L.) получил место в составе у Оззи. Они вроде бы даже выступали на фестивале «Prog Power» здесь, в штате Атланта.

Старые диски Nightfall, выпу­щенные на «HolyRecords», ныне уже недоступны для приобрете­ния. Нет ли у вас планов переиз­дать их, например, на «Seasons of Mist», как это сделали те же Septic flesh?

Я не слышал, чтобы что-то такое готовилось, но мы были бы только за, разумеется. Я лично хотел бы, чтобы все было переиздано в цифре, — это будет очень просто сделать!

Почему вы решили согласиться с предложением лейбла «MetalBlade» и каких высот планируете достичь при поддержке этой компании? Чувствуете уже сей­час какие-нибудь преимущества от работы с ними?

Предложение от «Metal Blade» дей­ствительно было из разряда «одно на миллион». О Nightfall долгое время ничего не было слышно, и для мно­гих было шоком то, что мы верну­лись с контрактом не с кем-нибудь, а с «Metal Blade»! Ну, по крайней мере, для меня. Я ощущаю большую радость от того, что принадлежу к музыкаль­ной семье, членами которой являются многие классические группы и про­сто крутые банды. Что же касается достижений... Я не смотрю на это в таком аспекте, на самом деле. Они за­интересовались нами, у нас был инте­рес работать с ними, так что все наши взаимоотношения выросли только из этого. Они очень хорошо поддержали «Cassiopeia» и действительно сделали немало для освещения этого релиза в прессе. В общем, я просто рад быть ча­стью всего этого.

Памятуя о том, что Nightfall при­нимали участие в трибьюте Dead Can Dance, не могу не спросить: как вы относитесь ко всякого рода готической музыке?

Ну, я-то не очень интересуюсь го­тической сценой. Вот Эфтимис — да, ну или, по крайней мере, когда-то интересовался, в любом случае, он ее очень ценит. Кое-что из ранних Sisters of Mercy мне, может, и нравится, но я вообще предпочитаю любому готик-саунду индастриал. Знаю, что он мо­жет быть разный, но для меня все это звучит весьма схоже. Я (как, кстати, и Статис Кассиос) большой фэн Nine Inch Nails. Очень был рад, когда услы­шал, что Трент Резнор готовит оче­редной альбом и тур. Я, помнится, был счастлив, что мне улыбнулась удача и я смог посетить концерт в рамках Про­щального тура NIN в Афинах.

Многие комментарии относи­тельно нового альбома содержат такие эпитеты, как «эклектич­ный» и «атмосферный». Вроде бы ничего такого, но вы на самом деле хотели создать музыку с та­кими качествами?

Я отдаю должное этим коммента­риям, так как они показывают, что дэт-метал может быть чем-то боль­шим, чем просто брутальные ритмы и тяжелые риффы. Меня скорее прель­щает мелодичная сторона дэта, что я и пытался воплотить в музыке, которую сочинял для этого альбома. Когда мы с Эфтимисом создавали песни, я зача­стую завершал работу, добавляя мно­жество гитарных партий в различных местах, — хороший пример тому песня «Stellar Parallax». Например, во время бриджа, на самом деле, звучит не одна партия. Это не соло в чистом виде — я вплел туда пару различных мелодий, которые, на мой взгляд, отлично до­полняют друг друга. Это однозначно мой самый любимый трек на альбоме.

«Cassiopeia» в итоге звучит кру­че предшествующего ему диска?

Думаю, вся правда в глазах смо­трящего — или в ушах слушающего, ха-ха. Для меня этот альбом очень особенный, я рассматриваю его как естественное и улучшенное продол­жение нашего предыдущего альбома «Astron Black». Мне кажется, песни получились хорошими и сыграны они тоже очень хорошо. Я был очень дово­лен открывшейся возможностью запи­сать значительно больше партий лид-гитары, чем на предыдущем альбоме.

Можно ли сказать, что Nightfall не группа, а сугубо личный про­ект Эфтимиса?

На этот вопрос может ответить только сам Эфтимис, но он совершен­но однозначно наш лидер, мы следуем его стилю и примеру, если так можно выразиться.

Традиционный вопрос: дово­дилось ли тебе слушать какие- нибудь российские группы?

Увы, нет. Я слушаю определенное количество ваших соседей — финнов, но знаю, что это совсем не то! Может, если у нас выгорит поехать в Россию с концертами, и мы выступим с кем-нибудь из российских групп — я буду чуть больше в теме!

А вы вообще даете концерты?

Начнем с того, что мы даем только отдельные, можно сказать, разовые концерты. Мы ориентированы на ху­дожественную составляющую, и если мы играем живьем, то это должно быть что-то особенное. Но вместе с тем мы сейчас рассматриваем несколько пред­ложений по организации тура в под­держку «Cassiopeia», так что все может измениться весьма скоро.

Как обычно все проходит у вас — мошпит, стейдждайвинг и все та­кое — или как?

Я люблю, когда публика врубается в происходящее и заводится так, что ты подпитываешься энергией толпы и сразу же отдаешь ее обратно. Но я сам никогда не угорал по мошпиту или прыжкам со сцены, так что я не особенно беспокоюсь о тех, кто так де­лает. Если людям это нравится — нет проблем, но сам я не буду их к этому призывать.

Что дальше? Есть ли у вас гло­бальные планы по штурму ме­таллического Олимпа?

В настоящее время мы просто на­слаждаемся позитивным отношением к нашему новому диску, а также рас­сматриваем, как я уже упоминал, пред­ложения по туру. Пока ни о чем дру­гом речи не идет.

А что насчет концертов в Рос­сии?

Думаю, выступить в России будет чем-то вроде взрыва! Нам просто нуж­но правильное предложение, сделан­ное нужными людьми в нужное вре­мя.

Jack Luminous (журнал ROCK ORACLE)

Скоро в продаже смотреть весь релиз план