FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

NOUMENA “DEATH WALKS WITH ME” (interview)

29.12.2013 / interview noumena

Смерть всегла следит за нами и подкрадывается сзади. К сожалению, дать интервью она отказалась (слишком много работы), зато посоветовала финнов NOUMENA с их новым альбомом “Death Walks With Me”. На встречу со мной вышел светловолосый парень с факелом в руке и мы начали ходить по лесам Финляндии и даже говорить о профессиональном пении, клавишных гармониях в музыке, и смерти.

Здорово Антти! Ваш “Death Walks With Me” сильно отличается от предыдущих работ. Не боитесь потерять фанатов?

Здорово! Я думаю, что в первую очередь мы делаем музыку для самих себя. Мы потеряем всех фанатов, если не будем верны самим себе и делать музыку, идущую из наших сердец. Невозможно сделать приятное каждому уху, поэтому мы приобретем с этим альбомом некоторое кол-во фанатов, но и потеряем столько же.

Вам не кажется, что ваш тайм-аут сильно затянулся? В чем были его причины?

Мы писали музыку всё время, когда были «в отпуске». Просто это заняло больше времени, чтобы сделать песни лучше, которые бы радовали нас и, надеемся, наших слушателей. С годами становится всё сложнее делать хорошие записи. У нас осталось много песен в загашнике - чтобы разобраться с ними в будущем.

Новый альбом стал первым опытом вашего гитариста Вилле Ламинахо в качестве продюсера. Отличался ли чем-нибудь процесс записи этой работы от прошлых?

Вилле всегда был нашим художественным руководителем и основным автором песен, так что все шло именно к этому. Хотя, он и раньше вносил огромный вклад в работу над альбомами. Просто сейчас мы хотели как-нибудь поблагодарить его за труд, поэтому и указали его продюсером. Вилле всегда представляет свои композиции в отполированном виде, возможно уже с лирикой и чистыми мелодиями. Он знает, как должна звучать песня и он дает нам некоторые инструкции - как их играть. Туука и Ханну всегда дают прослушать свои песни остальным, т.к. они не доводят их сразу до конца, и обычно Вилле хочет поменять в них многое. Он имеет просто великолепное видение наших песен и видит картину вещей лучше нас.

Пару минут уделим песням. “Sleep” - можно ли сказать, что сон есть альтернативная жизнь?

Главной темой на “Death Walks With Me” является то, что та информация, которая доходит до наших ушей - это всего-лишь верхушка айсберга и также мы говорим о том, как крушится мир. Так что, ты можешь говорить про альтернативную жизнь. Лично я думаю, что “Sleep” - колыбельная о смерти. Это песня Вилле и я не могу точно сказать, что он хотел выразить в этой композиции. Я никогда не прошу его объяснить смысл текста, потому что это будет мешать мне сложить собственное мнение о песне.

“Death Walks With Me” - не помню, кто сказал это: «Главный минус смерти - она внезапна!».

Человечество портит все снова и снова. Песня о том, как мы не учимся на своих ошибках, и поэтому смерть везде ходит с нами.

“The Storm” - в данной песне есть вот такая строчка: «Мысль о спокойствии перед обреченностью». Ты считаешь, что скоро произойдет что-то ужасное?

Я надеюсь, что нет! Жизнь - штука хорошая. В нашей истории всегда происходят большие изменения и потрясения, но я надеюсь, что мы больше не увидим какие-либо катаклизмы. Хотя, “People=Shit” и всякое может случиться.

Охарактеризуй каждого участника команды при помощи эпитета «самый»?

Суви (Уура, вокалистка) - самая профессиональная в плане пения. Она научила меня многим вещам, хотя наши стили различаются. Ее листочки прописаны нотами и у нее всегда все упорядочено. Она действительно серьезно к этому относится, и я всегда учусь новым трюкам у нее. Вы можете увидеть как она любит петь, ведь на репетициях она всегда улыбается (даже когда поёт).

Ханну (Саволайнен, басист) - Самый надежный, он - наш позвоночник. Это человек со многими способностями. Также, отлично подойдет к нему определение «самый трудящийся». Также он постоянно смеется. Он вложил столько усилий для группы, так что мы ему многим обязаны. Без него “Death Walks With Me” навряд ли был бы записан.

Илькка (Уннбом, ударник) - самый одинокий, этакий волк-одиночка. Он отличный парень и с ним весело находиться, но он любит проводить свое время в одиночестве. С Иллькой и Туукой я дружу очень долго - мы знаем друг друга 27 лет и думаю, что Иллька знает обо мне больше, чем я о нем. Он очень сильная личность и он как вратарь, который является половиной команды.

Туука (Туомела, гитарист) - самый безжалостный. Он и Ханну - самые типичные финны, которые много работают и обладают упрямством, но при этом любят находиться в собственном пространстве. Если он чего-то хочет, то всегда этого добьется любыми путями. Туука также наиболее успешен с женщинами. Когда мы были молодыми, то некоторые люди думали, что мы братья. Я думаю, что Туука - самый привлекательный парень в нашей команде.

Вилле (Ламинахо, гитарист) - самый талантливый. Единственный кого я знаю, кто смеется над музыкальными шутками, и из-за этого ты чувствуешь себя глупым. Самый талантливый композитор, которого я знаю. Думаю, что у него есть сотня песен в загашнике. В языке нет столько эпитетов для того, чтобы описать этого парня. Внутри этого могучего викинга живет тихий и душевный художник.

Если группа из Финляндии решает играть МДМ, то обычно это будет выглядеть так: харш-вокал, гитарист виртуоз а-ля Алекси Лайхо или Антти Кокко плюс очень много клавишных. Но вы за основу взяли музыку ваших соседей, как и OMNIUM GATHERUM. Вы хотели выделиться или вы просто не нашли клавишника, который может играть очень быстро?

Когда мы начинали, AMORPHIS и SENTENCED были крупнейшими командами в Финляндии в данном стиле, так что не было такого шаблона по которому можно было сформировать МДМ-команду. Мы не хотели использовать клавишные, т.к. обычно они прописаны ужасно и заполняют частоты других инструментов. Это правда, что наши корни из Шведского метала, и они не используют клавишные. Мы очень любим EDGE OF SANITY, и они стали большой причиной для нас не иметь клавишные.

Первые два альбома являли собой тот самый шведский мелодик-дэз времен поздних девяностых. Особенно мне понравился “Absence”. Тяжело ли смириться с мыслью, что люди будут сравнивать ваши новые творения именно с “Absence”?

Это отлично, что людям нравится “Absence", и если они будут делать сравнения, то надеюсь, что они найдут что-то схожее с “Death Walks With Me”. Мне нравится “Absence”, но зная историю его создания, я не полностью им удовлетворен. У нас были хорошие блоки для строительства, но мы не знали как их использовать. В нашем новом полноформатнике больше единства и теперь мы достаточно созрели до того, чтобы знать - а чего мы хотим от нашей работы. Самое большое различие для меня как для певца в том, что я имею больше жизненного опыта и уже знаю, о чем пою.

Следующий "Anatomy of Life" тяжело назвать чистым МДМ. Здесь уже видны влияния дума - пусть и не такие сильные. Какие команды из данного стиля тебя вдохновляют? И что скажешь о своих соотечественниках SWALLOW THE SUN, SHADE EMPIRE, HANGING GARDEN?

Мне нравится CANDLEMASS. Я не самый большой фанат дума, потому что я слишком активный для такой музыки. Вокалисту дум-метала действительно очень тяжело гроулить, т.к. ты должен быть в состоянии тянуть свой рев в течение долгого времени. Мой стиль пения очень изнурительный, поэтому я использую очень много воздуха и мне нужно постоянно дышать. Мне больше подходит динамичная музыка. Финны знают как рубить дум. STS и HG нравятся мне больше всего, но многие дум-метал коллективы из моей страны - действительно классные группы. Микко из STS возможно лучший финский певец, которого я знаю.

И еще - а почему вы за-писали “Anatomy of Life” так быстро?

Так вышло. Мы много тренировались, чтобы записать альбом без проблем. Мы не та группа, которая сочиняет все свои материалы прямо в студии. Мы знаем каким мы хотим сделать звук. После “Anatomy Of Life” мы молчали на протяжении длительного времени и для нас было важным выпустить новый альбом как можно быстрее. Конечно, в апреле уже было поздновато выпускать с учетом наступающих летних концертов, но нашей главной целью было то, чтобы диск был в магазинах.

Как я знаю, ваша песня “Misanthropolis” прозвучла в одном из финских сериалов. Расскажи поподробнее об этом.

Это песня появлялась в двух шоу. Первое - телевизионный сериал “Aijat”, а также она звучала в еженедельной хоккейной программе, когда показывали нарезку лучших голов.

Бы выпустили 2 альбома на Spikefarm Records. Проявлял ли к вам «старший брат» интерес?

Я не знаю - если бы мы пытались связаться с ними. Я ничего больше не могу сказать, но мы ждали от Spinefarm хотя бы чего-то.

А расскажите мне про лейбл Haunted Zoo Productions... Впервые про такой слышу...

Мы основали этот лейбл вместе с одним парнем, который имеет многолетний опыт работы в музыкальном бизнесе. Кстати, этот вопрос связан с предыдущим. Мы хотели сделать вещи таким образом, чтобы мы имели права на нашу музыку.

Как вы нашли Суви?

Мы имели с ней несколько музыкальных проектов в прошлом и она была нашим выбором после ухода Ханны. Она живет в том же городе, что и мы. К сожалению, она занята со своими проектами.

Почему вы не пригласили на запись нового полноформатника Туомаса Туоминена?

Ну теперь у нас есть Суви. Она очень талантливая певица. И у нас не было на новом альбоме частей, на которых бы требовался мужской чистый вокал. В настоящее время Туомас переехал на север и у него в личной жизни происходит много событий, поэтому даже не знаю - будет ли ему интересно, если мы его позовем в будущем. Конечно, он - талантливый певец и для нас честь играть с ним.

Как Вилле удается совмещать игру в двух серьезных командах: THE CRESCENT и NOUMENA?

Мы репетируем в одной комнате. Вилле настолько талантливый парень, что может играть в нескольких проектах с блеском. Это обстоятельство помогает обеим командам: в THE CRESCENT Вилле может использовать фишки из NOUMENA и наоборот. Он также практикует свои навыки игры на гитаре, что обогащает наш арсенал. Я не знаю - в какой степени будет Вилле вовлечен в процесс написания песен для этой команды, но Viktor остается главным композитором THE CRESCENT.

2 члена вашей группы рубят в трэш-метал проекте INFERION. Что с ним происходит? Активен ли он?

Вообще-то их трое: Илькка, Туука и Вилле. Эта команда больше не активна. 20 лет назад это была классная команда, и я не знаю, почему они остановились.

Можешь ли ты накидать пару фраз про эти мелодик-дэз команды?

GODGORY

У них был действительно классный вокалист. На мой взгляд, слишком много клавишных, но это всё равно хорошая команда.

GARDENIAN

Слишком много элементов пауэр-метала для меня. Я не часто слушал их.

ELUVEITIE

Мне нравятся они. “Inis Mona” - великая песня. Мне нравится вокалист и элементы фолка. Я питаю слабость к командам с фолк-элементами типа ELUVEITIE и MOONSORROW.

MORS PR1NCIPIUM EST

Великая команда. Этакий прото-МДМ. А также отличные ребята. Они точно знают, как играть метал.

OMNIUM GATHERUM

Уникальная группа с великими музыкантами. Но клавишные поливы мне не нравятся.

DIMENSION ZERO

Вот так должны звучать IN FLAMES. Я просто не слушаю новые альбомы IN FLAMES. A DIMENSION ZERO - All-star band.

Знаешь ли ты какие-нибудъ русские/украинские/белорусские команды?

Я знаю такие группы как АРКОНА и OMELA. Аркона играет тот самый фолк-метал, который мне нравится. Русский - великолепный язык для пения. Ты можешь услышать, что русская и финская музыка имеют много общего.

Пора прощаться. Что скажешь нашим читателям?

Спасибо за уделенное время. Надеюсь, что вы найдете нашу музыку интересной и трогательной. Для нас большая честь - сыграть в России, так что если вам понравится наше творчество - распространяйте молву о нас.

Кока (журнал ATMOSFEAR)

Скоро в продаже смотреть весь релиз план