FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

НЕМЕЦКИЕ ВОЛКИ В РОК-УПРЯЖКЕ. WOLFPAKK (interview)

18.01.2014 / interview wolfpakk

Альфа-волки, как сами прозвали себя Michael Voss (ex-Casanova, Mad Max) и Mark Sweeney (ex- Crystal Ball) из мелодичного рок-дуэта WOLFPAKK возвращаются - группа представляет свой второй альбом «CryWolf», в записи которого снова приняли участие невероятное количество звезд тяжелой сцены, включая Аманду Сомервилль (Avantasia), Блэйза Бэйли (ex-lron Maiden), Дуги Уайта (ex-Rainbow) и других. Несмотря на то что Wolfpakk образовались недавно, в 2011 году, Михаэль и Марк далеко не новички в своем деле. Музыканты знакомы с 2009 года, когда Фосс продюсировал второй сольный альбом Марка. С тех пор возникшая идея о создании груп­пы не отпускала их. В 2011 году ребята выпустили дебютный альбом, песни сочиняли на пару, а вот с аранжировкой им помог целый отряд известных металл-музыкантов, среди которых такие столпы, как Paul DiAnno (ex-IRON MAIDEN), Tony Martin (ex-BLACK SABBATH), TimRipperOwens (ex-JUDAS PRIEST), Igor Gionola (U.D.O.) и др. Хотя на втором альбоме WOLFPAKK утяжелили звук, они верны стилю и идее проекта, а также доброй традиции приглашать известных металл-музыкантов. Обо всем этом нам расскажет Марк Суини.

-         Ваша группа исполняет мелодичный рок. Как вы считаете, насколько сейчас этот стиль актуален и интересен? Какова ваша цель: привнести что-то новое или просто быть достойными про­должателями жанра?

-         Нас совершенно не волнует ни наш стиль, ни музыкальные тен­денции 2013 года. Мы просто любим такую музыку, и в наше совре­менное время очень многим нравится тяжелая музыка и то, что дела­ем лично мы. Нам важно, что получаются хорошие песни с великолеп­ными аранжировками, что сам процесс записи доставляет удоволь­ствие, и, конечно же, волнуют люди, которые вовлечены в проект.

-         Кто ваша основная аудитория, есть ли молодые люди в воз­расте от 17 до 25 среди ваших ценителей или молодежь про­должает зависать на хардкоре и электроклэше?

-         Я хотя и не знаю лично всех наших слушателей, думаю, что мо­лодых не так много. Наш стиль - это хэви 80-х, поэтому наша публика чуть постарше.

-         Сейчас, в эпоху торрентов и ютуба группы зарабатывают преимущественно живыми выступлениями, как вы выживаете, будучи полностью студийным проектом?

-         Занимаемся остальными делами: Михаэль, к примеру, участву­ет помимо Wolfpakk в группах Mad Мах и Baggers Jam, пишет пес­ни другим исполнителям, является продюсером MSG и имеет соб­ственную студию звукозаписи, а я - руководитель управляющей компании в Швейцарии и, как правило, занимаюсь тем, что орга­низовываю различные мероприятия.

-         В этом контексте и следующий вопрос: Wolfpakk - это хобби или группа приносит вам не только моральное удовлетворение, но и стабильный доход?

-         Wolfpakk - очень успешный проект, не переживайте за нас. Тяжелая музыка и сейчас имеет спрос на рынке, а приглашенные металл-звезды делают наш альбом привлекательным для фана­тов хэви, так что голодать не придется!

-         Вы не выступаете. Хотели бы давать концерты?

-         Конечно, с большим удовольствием! Однако считаю, что вы­ступать Wolfpakk еще слишком рано - стоит выпустить еще аль­бом, а дальше посмотрим - появятся ли предложения. К тому же собрать всех или хотя бы часть приглашенных звезд и отправить­ся в турне будет непросто. Поживем - увидим.

-         У группы есть несколько видеоклипов: на песню «ReptileTs Kiss», «Cold Winter» и «Dark Revelation», мне показалось, что они несколько однотипны: два крутых перца отжигают на сцене, ходят по барам и по бабам. Кто пишет у вас сценарии?

-         Я.

-         В клипах вы часто пьете, а в жизни, скажите, ведете себя так же?

-         Нет, мы приветствуем здоровый образ жизни. Я алкоголь не употребляю, Михаэль может позволить себе иногда бокал вина. Спорт - наше всё: бег, теннис, фитнес - для поддержания хорошей формы. В клипах есть сюжет, где мы исполняем роли, так что это совсем другая история.

-         Есть ли у группы идеология, в чем ее основная концепция?

-         Преимущественно тексты у нас о природе, волках, мифологии и т.п. Еще есть такие песни, как «Дворец из золота (Palace of gold)», так что мы совсем не догматичны. Пишем и делаем то, что действи­тельно хотим. Хотя, ключевые темы - это все равно волки, природа и прочие животные истории.

-         Как вы сочиняете песни, если живете в разных городах?

-         Как правило, за год я летаю 2-3 раза к Михаэлю в Германию, там мы устраиваемся в студии и сочиняем. Или, как вариант, пере­брасываем по email’y друг другу новые идеи, а прорабатываем их в его студии позже.

-         Марк, если Вы поете с 4-х лет и даже брали уроки у опер­ной певицы, зачем решили пригласить так много вокалистов? Если не брать в расчет женский вокал Аманды Сомервилль, на альбоме можно услышать голос Ральфа Шееперса из Primal Fear, Дуги Уайта, Блэйза Бэйли, Пита Силка из Iron Savior, Джонни Джоели (Axel Rudi Pell) и др.

-         Потому что в этом вся фишка! Позвать как можно больше гос­тей, друзей и музыкантов. Я горжусь тем, что эти великие звезды участвуют в Wolfpakk. Именно это придает нашим записям особен­ное и неповторимое звучание.

-         Девять вокалистов, четыре барабанщика, два клавишни­ка и четыре приглашенных гитариста, напрашивается вопрос, почему же только один басист?

-         Просто потому, что мы не нашли, кого пригласить. Кстати, для следующего альбома мы уже договорились с несколькими отличными басистами, которые любезно согласились подыграть. Многое зависит оттого, свободны ли музыканты и впишутся ли в песню. На самом деле не так уж важно, сколько людей или на каких инструментах сыграют на записи, важно, что у нас хорошие, запоминающиеся песни, качествен­ная запись, которая, как мы надеемся, будет многим в кайф.

-         Многие ли отказались принимать участие в проекте? Не кажется ли вам амбициозным заявление о том, что вы - волки (Wolf), а остальные - упряжка (РаКК)?

-         Мне плевать, сколько человек отказались присоединиться к Wolfpakk, это их решение, и здесь нет ничего обидного. Если мы пригласим, например, Пола Стенли из Kiss, естественно, его такой проект не зацепит. Но нужно пробовать - искать и спрашивать, как иначе заполучить всех этих талантливых людей в проект. И да, мы - волки, остальные - упряжка - это внегласный концепт Wolfpakk.

-         Сложно ли было сводить альбом? Как я понимаю, вы дер­жали связь с музыкантами по электронной почте, а они присылали свои сыгранные партии?

-         Микшировать было совсем нетрудно, ведь мы отправляли уже практически готовые треки, где был прописан наш с Михаэлем во­кал и все инструменты кроме барабанов, за которые отвечал наш друг Gereon Homann. По сути, оставалось лишь органично встроить партии приглашенных музыкантов в наш костяк и - finito ( конец)! Ясное дело, не каждый музыкант может все бросить и прилететь к нам в Германию на запись, поэтому, да - мы списываемся по «мылу», иначе и половины гостей не присутствовало бы на альбоме.

-         Многие считают, что “Cry Wolf” тяжелее вашего дебютно­го альбома, с чем это связано?

-         Согласен, что мы стали потяжелее, но никаких веских причин для этого нет. Думаю, все зависит только от того, в каком настрое­нии мы записываем песни.

-         Были ли у вас музыкальные кумиры, кто вдохновляет сейчас?

-         Майкл Свит ( Michael Sweet - гитарист, вокалист, фронтмен хри­стианской глэм-металл группы Stryper, также известен своим уни­кальным голосовым диапазоном в четыре октавы).

-         Как вообще начался ваш путь?

-         Я присоединился к школьной рок-группе, стандартная, в об­щем-то, история, мало интересного.

-         Нравятся ли вам какие-нибудь молодые рок-коллективы? Что посоветуете молодым и злым музыкантам?

-         Молодые металл группы? Ну... По правде сказать, почти нико­го не знаю, а вы? Да и с чего бы мне раздавать им советы - каждый музыкант делает то, что хочет.

-         Чем занимаются «волки» в свободное от записи время? Ваши увлечения помимо пения и гитары?

-         Вот недавно выдумал персонажа для детской книжки, теперь сочиняю истории и, надеюсь, однажды выпущу такую книгу. Это не­что совершенно другое, но мне очень нравится этим заниматься. Еще обожаю футбол (Бундеслига), я вообще очень спортивный. Люблю проводить время на природе, у меня загородный дом с чу­десным садом.

-         Вас волнует обстановка в стране, политическая ситуация в мире? Или ваше творчество не принимает во внимание жиз­ненные коллизии, обращаясь в основном к мифам и истори­ям, к развлечениям и личным переживаниям?

-         Конечно, я обеспокоен тем, что происходит в моей стране и политической ситуацией в мире. Однако с Wolfpakk мне нравится погружаться в особенный мир мифов и сказаний. С первой группой, Crystal Ball, я писал песни, поднимающие политические вопросы, но я не люблю, когда творчество этим пропитано. По мне музыка - это как небольшой остров, куда можно сбежать от ежедневной ру­тины. Место, где можно эмоционально перезарядиться или просто помечтать о лучшем мире. Но и здесь мы не скованы рамками - де­лаем и пишем только то, что считаем нужным. Никаких законов, ни­каких запретов!

-         Какие планы у группы на будущее?

-         Записать еще один обалденный альбом, может быть, дать пару концертов - вот было бы здорово! У нас уже есть новые песни, но­вые гости и классная идея - в комплекте, для нового компакта.

-         Спасибо за интервью! И в заключение нашей беседы, мо­жет быть, пожелаете что-то русскоязычной публике и читате­лям Rockcor?

-         Вам спасибо!!! Знаю, что у вас там, в России, ребята, порой непростая жизнь, но я верю в вас и в Металл! Надеюсь, что однажды я увижу вашу красивую страну и что мы сможем пообщаться лично или хотя бы, что я порадую вас выступлением со сцены.

Victoria Vasina (журнал ROCKCOR)

 
 

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Iskald

Innhøstinga

Wardruna

Runaljod - Gap Var Ginnunga

Einherjer

Norrøne spor

Artillery

The Face of Fear

Tangent, the

Proxy