FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

TACIT FURY - Интервью

26.04.2013 / tacit fury

Всё больше и больше появ­ляется на наших страницах новых интересных команд, представляющих разные дивизионы отечественной метал-сцены. Сегодня мы поговорим с Enoth'oM, лидером московского тя­желовесного трио TACIT FURY, которое взяло бодрый старт после пере­рождения и недавно по­радовало общественность своим последним аль­бомом 'Horrors From Depth'.

- Приветствую, товарищи! Приступим. Изначально группа была сформирована в 2001 году в Волгограде. Как так сложилось, что сейчас вы являетесь московской командой?

“Из разных городов понаехали в Москву участники Tacit Fury, где их и свела судьба, где они и проживают. Сейчас их дом - это Москва”.

- Команда позиционирует свежайший 'Horrors From Depth’ как дебютный альбом, но, если не ошибаюсь, в вашем творческом портфолио уже имеются два полноформатника - ‘Imaginary Sufferings’ и ‘The Invented Pain’. В чем тут подвох?

“Не ошибаетесь. В нашем архиве есть одно старое демо и 2 полноформатника, но они остались в прошлом. Наш последний альбом мы позиционируем как дебютный, в связи с тем, что считаем его перерождением группы. Новый состав, новые идеи, новая музыка. Он является переходным этапом, где еще можно будет услышать отголоски прошлого. Следующий же альбом, который сейчас на стадии полуготовности, будет включать в себя абсолютно новые треки, и будет носить более опреде­ленный характер. Планируем его записать к концу лета следующего года.”

- «Более определенный характер» - имеется в виду вновь иная стилистическая траектория?

“Не совсем так. Имеется в виду, что музыка приобрета­ет постоянный характер. Которого чуть не достает на ‘Horrors From Depth’. Мы пишем то, что нам нравится, не придавая особого значения стилистике. И только потому, что большая часть нового альбома уже готова, мы можем говорить, что он будет выдержан в одном “собст­венном” стиле.”

- Когда по сути было дано второе рождение команде? Что стало катализатором такого решения?

“Второе рождение банды состоялось в конце 2010 года. В этом году я (Enoth) ушел из Demons Of Guillotine, хоте­лось больше движения. Вот и решил собрать свою команду. Получается, катализатором было шило в одном месте. В результате чего пошли поиски по московской металлической тусовке, которые очень долго не давали результатов. Но нужные люди нашлись сами собой (спа­сибо интернету!) - и так зародился новый TF в формации мощнейшего трио из видавших виды музыкантов.”

- Не менять название при «воскрешении» было принци­пиальной позицией?

“Тогда еще не было мыслей оставить название. Это идея пришла в голову только после внезапного появления на горизонте мега-ударника imidaZo (Skylord, ex-Oblivion Machine), который впоследствии стал еще и автором всех текстов песен. И из-за некоторой известности старого названия, было решено его не менять. Да и звучное оно."

- Если в свой «волгоградский» период творчеств банда исполняла нечто вроде атмосферного дум-дзта, то теперь, судя по всему вкусы, ваши кардинально поменя­лись?

“Судя по стилистике нового альбома, они действитель­но поменялись в пользу “дэтха". А по сути, появилось четкое желание играть более мощную, качевую, с морем драйва, музыку, отличительной чертой которой является «фирменная» ТF’овская атмосфе­ра. Конечно, песней “Nausea" мы отдали дань ста­рому творче­ству, но в остальном постарались воплотить новые идеи в новые песни. Судить, конечно же, вам.”

- В актуальном составе TF - три человека. Для “тради­ционной русской забавы” такое количество участников - оптимально, но устраивает ли вас качество «атаки» втроем при live-перформансах?

“О! Этот вопрос тревожит многие поколения. Наша атака нас устраивает вполне. Более того, мы уверены, что трех человек в группе более чем достаточно для живых исполнений. И, как показывает практика, звучим мы так же мощно, как и планировалось. imidaZo и German составляют могучую ритм-секцию, а я (Enoth) делаю уве­систое “дж-дж” и пою. Естественно, мы на этом не оста­навливаемся. Если когда-то потребуется еще более плот­ная волна звука, то мы найдем еще одного адепта в наши ряды. Ну и “на троих” мы соображаем, конечно, хе-хе!”

- Как часто, к слову, коллектив нынче играет концерты? Для вас нет различия - играть в гиге-стилистической «солянке», или же предпочитаете дэтовые сэйшны?

“Не так часто, как хотелось бы. Былые заслуги группы неактуальны, а новые только дают о себе знать. Поэтому мы предпочитаем любые мероприятия, где есть слушате­ли. Каждого пришедшего на концерт можно заинтересо­вать и, возможно, мы ему окажемся по душе. Безо вся­ких сомнений, мы ценим и дорожим каждым любителем нашего творчества.”

- Когда приступили к сочинению материала для ‘Horrors From Depth’ и был ли этот процесс длительным?

“Практически весь материал мы высекали как искры на репетициях. В головах очень много идей и заготовок... Да что там говорить, у нас столько задумок, что мы запи­сали лишь часть придуманных песен. Другая их часть пойдет на следующую пластинку. A ‘Horrors From Depth’ имеет ознакомительный характер. Всё это для того, чтобы не тянуть кота за хвост и дать слушателям узнать, кто мы есть, не только на концертах.”

- Банда писала новый альбом в одной из московских студий, но вот сведение и мастеринг вам делал Брайан Эллиотт во флоридской Маnа Recordings. Почему реши­ли остановиться именно на этой студии?

“Записывал нас Александр Кондратьев (Tracktor Bowling) на студии Gigant Record. Мы выбирали наиболее каче­ственную и подходящую для наших песен студию, как для записи, так и для сведения. Почему мы выбрали флоридскую студию? Я, например, вырос на американ­ском звуке. Почти все, что слушал, было записано там. Мне нравится этот звук, и его я видел в наших песнях. Так же немаловажным фактором для нашего выбора было то, что запись наших любимых пластинок Cannibal Corpse производилась именно на Мала Recordings, где директо­ром студии является Эрик Рутан из Hate Eternal.”

-   Как группа относится к тому, что в плане менеджмента в отечественных условиях «хочешь сделать хорошо - сделай сам» - аксиома, и намерена самостоятельно заниматься своим дальнейшим продвижением?

“Мы не рассчитываем, что нам с небес свалится Камаз с пряниками. Не так давно вышел ‘Horrors From Depth’ и, знаете, крайне хорошо так вышел. За рубежом - даже очень хорошо. Да чего говорить, подавляющее большинство наших фэнов - ино­странцы. Соотечественники приняли альбом не так горячо, но лучше, чем ожидалось. Хотя по России мы ожидали большего распространения. А в целом резуль­тат получился отличный, так как наш релиз медленно, но верно расползся по миру и, как показала статистика, о нас знают и в Китае, и в Афганистане и, даже, в Танзании. И наш дебютный клип за несколько месяцев увидело впечатляюще большое количество пользователей YouTube.”

- Кстати, о клипе. Посмотрев в соцсетях фоторепортаж со съемок вашего первого видео на трэк «Streets of Rage», увидел на вас футболки Whetachapel и Aborted. Видимо, вам не чужды гламурные веяния во вкусовых предпочтениях?

“Хе-хе. Футболочки красивые! Да, и предпочитаем слу­шать разную музыку. Все мы меломаны, так или иначе. Странно, что ваш взгляд упустил мерч “Periphery” у бара­банщика...”

-   Какие, к слову, впечатления остались от процесса съе­мок?

“Впечатлений куча. Все ребята оказались со знанием дела. Никто никого не задерживал и не тормозил. Вся ночь съемок пролетела за час. Правда, после аццкого рубилова все болело еще пару дней... Мы посчитали, что для первого видео неплохо было бы снять как раз рабо­ту самой группы. Ждите следующих видосов, будет «кровь и кишки» с сюжетом!”

-   Насчет «кишок». Как я понимаю, текстовая составляю­щая у вас совсем не об этом. Ваш главный «лирик» боль­ше полюбляет истории о пиратах и кальмарах-людоедах?

“Даже кальмары-людоеды, прежде чем кого-нибудь сожрать, предпочитают сначала выпотрошить! Если серьезно, то тексты у нас имеют психологическую и философскую сердцевину.”

- У Tacit Fury есть определенная стратегия развития, согласно которой вы строите группу? Или, с учетом того, что банда - только любимое хобби, отдаетесь на волю андеграундных волн «from depth» с надеждой выплыть?

“Несомненно, есть стратегия и планы развития. Например, у нас уже чётко расписан этот год. В наших планах прокатиться по городам и весям Матушки России, а так же заглянуть к нашим соседям из СНГ и поучаствовать в фестах. Так же мы намерены приступить к записи нашего убойного полноформатника. На данном этапе мы доделываем новый материал: корректируем, облагораживаем его. Работа ведётся большая и обстоя­тельная - мы хотим сделать реально крутой альбом на самом высоком уровне. В связи с этим, мы также оза­дачены выбором саунд-продюсера из мировой элиты, который своим мастерством сделает наш альбом только краше. Вот такие у нас грандиозные планы на следую­щий релиз!.. На этом мощное трио Tacit Fury откланива­ется и желает всем читателям журнала DarkCity “сбычи мечт” и несокрушимого здоровья! Увидимся на концерте в вашем городе! STAY METAL!’’

 

(Dark City)

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Ocean, the

Phanerozoic I: Palaeozoic

Cattle Decapitation

Medium Rarities

Darkness

First Class Violence

Eisregen

Fegefeuer

Thergothon

Streams From Heaven