FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Týr- Valkyrja (2013) review

23.10.2013 / review tyr

Группа TYR уже давно заняла в моём сердце прочное место. Вначале мне они просто нравились. Вплоть до альбома „Land“ импонировала „наивность“ музыки — её естественность, бережное использование наследия Black Sabbath в сочетании с очень проработанными и довольно прогрессивными партиями гитары. После прослушивания альбомов TYR и тогда возникало, и сейчас возникает чувство, что это и есть современные викинги, сменившие оружие на инструменты и не нашедшие себе в жизни другого, более прибыльного занятия, чем игра на гитарах и пение на своём родном, почти уже исчезнувшем языке.

Слушая викинг-металл других групп (Amon Amarth, Ensiferum, Turisas), не могу отделаться от ощущения «просмотра шоу», пусть очень хорошего, но всё-же современного «перфоманса». А вот ребятам из TYR — верю! А после выхода «By the Light of the Northen Star», и особенно после «The Lay of Thrym» , в который вошло какое-то просто нереальное количество хитов, я понимаю, что TYR взяли и потеснили в моём сердце пауэр-мастеров типа Stratovarius, Falconer, Timeless Miracle.

Альбом „Valkyrja“ менее хитовый по сравнению с предыдущим. Он более лиричный и мрачный по настроению. Оно и понятно, ведь основной смысловой посыл «The Lay of Thrym»: боевой кураж, ратный подвиг, а вот „Valkyrja“ о том, что происходит на поле брани, где сражение уже закончилось... Даже «Fanar Burtur Brandaljóð» или «Grindavisan» - песни на фарерском диалекте, которые обычно звучат как торжественные гимны, меняются по ходу и переходят в скоростной пауэр с минорными гармониями. TYR уже достигли очень высокого уровня гитарного мастерства. А Тери Скибенез — просто чудо-гитарист: в «Lady Of The Slain» можно услышать такой потрясающий растянутый во времени на несколько секунд солирующий гитарный эффект, звучащий к месту и гармонично, который можно было ожидать скорее от спейс-рокеров. Музыка TYR звучит очень убедительно даже на фоне их каверов Iron Maiden «Where Eagles Dare» и Pantera «Cemetery Gate», которые включены в этот альбом. Таким образом, TYR отдали дань уважения великим группам родом из восьмидесятых. Есть на диске традиционная металл-баллада невероятной красоты «The Lay of Our Love», где с вокалистом Хери поёт приглашённая вокалистка. Это, наверное, и есть та самая Валькирия, которая уносит души павших викингов в Вальхаллу. Поставлю альбому 8 (хотя другой бы группе при таком раскладе была бы семёрка), поскольку есть у меня чувство, что TYR ещё не всё сказали, не всё ещё сделали, что могли… и судимы будете по чистоте сердца своего...

Оценка 8/10

Demon Hunter  http://darkside.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Darkness

Blood On Canvas

Rotting Christ

Pro Xristou

Darkness

The Gasoline Solution

Rhapsody Of Fire

Challenge The Wind

Nightmare

Encrypted