FONO LTD METAL LABEL / RUSSIA

Týr интервью

18.08.2014 / interview tyr

Давно известно, что музыканты TYR являются ярыми патриотами своей страны. Они много раз заявляли о неразрывной связи своего творчества с историей и традициями Фареров — островов, расположенных в северной части Атлантического океана. В этом году группа TYR в очередной раз приехала в Россию с концертами, и мы вновь не упустили возможность поговорить с современным викингом Хэри Йоенсеном, который даже в беседе проявил свой воинственный нрав. Хэри был настроен весьма решительно и даже перехватил инициативу в конце нашей встречи. Что из этого вышло, вы можете прочитать ниже.

Привет, Хэри. Первый вопрос такой: год назад вами был подписан контракт с Metal Blade. Что побудило вас к смене лейбла?

Контракт с предыдущим лейблом (Napalm Records) истёк, и мы почувствовали необходимость сделать шаг вперед, особенно на американском рынке. Metal Blade базируется в Лос-Анджелесе, поэтому этот вариант показался нам наилучшим. Рассматривались и другие предложения, но мы посчитали продвижение в Штатах своим приоритетом, поэтому остановили свой выбор на MB.

Расскажи поподробнее о видео "The Lay of Our Love".

Его сюжетная линия переплетена с линией всего альбома. Видеоряд напрямую отражает события, которым посвящена сама песня: гибель викинга на поле боя и его расставание с родным домом и любимой. Душераздирающая история, в общем.

Эта песня – дуэт с Лив Кристин. Почему было решено пригласить именно её?

Несколько лет назад я поучаствовал в выступлении Leaves’ Eyes на фестивале в Вакене как приглашённый вокалист. После этого Лив предложила отплатить нам той же монетой. Песню выбрали мы, а Лив сразу согласилась с нашим выбором.

Сразу?

Ну да, вообще от неё и исходила инициатива. Как только песня была выбрана, мы получили согласие Лив на запись. И можно сказать, что это сотрудничество доставило много удовольствия и нам, и ей. Если не ошибаюсь, сейчас "The Lay of Our Love" находится на 4-м месте национального песенного чарта Дании. Мы очень довольны этой работой. TYR не очень часто попадают в хит-парады такого рода, но эта песня, что называется, «сработала».

Вернёмся к вашему предыдущему полноформатнику "The Lay of Thrym". Он заметно отличался от своих предшественников более быстрым темпом и большим креном в сторону пауэра и хэви. Что послужило причиной таких изменений?

Да, он в чём-то отличается от "By the Light of the Northern Star", но оба эти альбома… Да на самом деле все три последние наши записи звучат проще, чем то, с чего мы начинали. Теперь мы осознанно стараемся делать ту музыку, которая придётся по душе как можно большему количеству людей, при этом не отходя от наших ценностей и не предавая честность нашего творчества, одним словом, «не продаваясь». В процессе сочинения песен мы думаем о слушателе, представляем, что ему может понравиться, и в результате вы слышите то сочетание, что, по нашему мнению, вызовет положительный отклик у аудитории. Поэтому звучание стало более прямолинейным, менее «прогрессивным», хотя на последнем альбоме есть элементы прогрессива. Мы стараемся найти баланс между популярной музыкой и нашими корнями.

То есть думовые риффы и прог-рок остались в прошлом? Нет желания к ним вернуться?

Ну, мы не ставили целью избавление от каких-либо жанровых составляющих, если это может быть хорошо воспринято нашими слушателями. Если ты заметила, на нашем последнем альбоме есть песня "Nation" со вполне себе прогрессивной вставкой, которая, тем не менее, не делает саму песню менее привлекательной для аудитории. Так что речь идёт не об избавлении от проговых или думовых элементов, а об отказе от того, что может показаться нашим слушателям странным или непонятным. Хотя я понимаю, что это звучит несколько популистски.

На альбоме "The Lay of Thrym" есть трек, хоровой гимн, посвященный королю Хансу (Konning Hans). Что это за персонаж, и почему вы решили посвятить ему песню?

Ханс был королём Дании в XVI… Или XVII веке. Он был женат на принцессе Бранденбургской, и использованная нами лирика на самом деле наставление её отца перед их женитьбой, говорящее, что им нужно хорошо относиться друг к другу и своим подданным. В общем, песня посвящена больше его жене, чем самому Хансу.

В отличие от многих других фолк-металл-групп, вы делаете акцент на техничности своей музыки. Расскажи о ваших излюбленных технических приемах, об используемом вами оборудовании.

В сочинении песен мы стараемся использовать как можно больше гармоний, нам нравятся низко настроенные ритм-гитары, что привносит элементы дума в нашу музыку. Что касается оборудования, то на сцене мы используем только цифровое оборудование, а вот в студии в нашем распоряжении множество различных усилителей, которые, к сожалению, не так просто взять с собой в тур. Поэтому на концертах мы используем небольшие цифровые педали. Я, если честно, не имею понятия, как это всё работает — настройку оборудования для меня делают другие люди.

Фолк-металл-коллективы зачастую используют инструменты, нетипичные для остальных поджанров тяжёлой музыки: духовые, струнные, даже аккордеоны… Есть ли в ваших планах эксперименты с такого рода инструментами?

На самом деле у нас есть правило никогда не делать этого. По очень простой причине: у всех северных народов есть свои особые инструменты, используемые в традиционной музыке. У всех, кроме фарерцев! У нас есть только пение. Многоголосное пение – это и есть тот элемент фарерского фолка, который мы используем.

У вас в составе новый барабанщик. Почему группу покинул Кари Стреймой, и кто встал на его место?

Несколько лет назад Кари получил травму спины, после чего был вынужден пропустить тур. В это время, а оно продолжалось целый год, с нами играл наш нынешний барабанщик. Затем травма отступила, и Кари вернулся, но, как оказалось, не навсегда — снова начались обострения, и по состоянию здоровья Кари уже не участвовал в записи нашего последнего альбома. Наш новый барабанщик достаточно хорошо известен у нас в стране и, как я уже сказал, у нас был опыт совместной работы. Помимо TYR он играет ещё в двух группах, поэтому профессионального опыта у него достаточно. Да и родом он из того же городка, как и все мы, поэтому выбор в его пользу был очевиден.

Насколько мне известно, ты проявляешь большой интерес к мировой политике, многие ваши вещи были написаны под влиянием известных событий. Что из происходящего в данный момент в мире тебе кажется наиболее актуальным?

Разумеется, Украина. И Венесуэла. Происходящее на Украине затмило в новостях освещение событий в Венесуэле, хотя там наблюдается абсолютный распад страны, начавшийся изнутри после смерти Уго Чавеса, в то время как распад Украины инспирирован внешними силами. Мы хотели бы сыграть в новой части России — в Крыму, но пока не получается. Можно спросить тебя, что ты думаешь о ситуации на Украине?

Я не очень хорошо ориентируюсь в политике, но думаю, что для самих крымчан возвращение в состав России — это хорошо.

А что насчет остальной Украины? Ее восточной части?

Я думаю, что это часть Украины. Но выходит, что западная и восточная части этой страны принципиально разные, поэтому для них лучше всего было бы объединение на основе федерации.

Мне очень интересно мнение русских о данной ситуации. Но если сами украинцы сделали выбор в пользу Европы?

Это прекрасно, но я не отделяю Россию от Европы. Если продолжать разговор о странах, Фарерские острова не очень хорошо известны россиянам. Расскажи, что является предметом твоей особой гордости за свою страну?

На самом деле таких вещей очень много, начиная с того, что мы, будучи очень маленькой страной, сохранили свою уникальную культуру, язык, историю и фактическую независимость, находясь среди гораздо больших по размеру стран. Я с гордостью представляю всё это людям, которые никогда ничего не слышали о Фарерах. Музыка — неотъемлемая и очень значительная часть этого наследия.

Вы ощущаете себя современными людьми?

Да, без сомнения. Фареры в этом смысле ничем не отличаются от остальной Северной Европы: у нас отлично развита инфраструктура, высокие технологии, транспорт, образование. Да, мы современны, но очень хорошо знаем историю.

Какую музыку ты сам предпочитаешь слушать в свободное время?

Ох, очень разную, в зависимости от настроения. Классика, скандинавская поп-музыка. В последнее время чаще всего слушаю великолепный последний сольный альбом Агнеты Фельдског из «АББА». Нравятся A-ha и сольное творчество Мортена Харкета. Если говорить о тяжёлой музыке, очень нравятся Wintersun, TNT. До того как я начал играть в группе, я не так уж много знал о скандинавской музыке, но так как мы постоянно ездили в туры со скандинавскими группами, мне посчастливилось узнать много отличных исполнителей из нашего региона.

Какие у тебя впечатления о России и концертах здесь?

Впечатления… Смешанные. Я помню наши первые приезды в Петербург — через Финляндию. Дороги были ужасными, техническое оснащение площадок тоже оставляло желать лучшего. Но со временем всё меняется в лучшую сторону. А публика и приём здесь очень хорошие. Москва — красивый и впечатляющий своими масштабами город.

Спасибо за интервью!

Интервью: Наталья "Demon Hunter"
Перевод: FCSR

darkside.ru

Скоро в продаже смотреть весь релиз план

Embryonic Autopsy

Origins Of The Deformed

Zёrna

Истерикон

Sarcasm

Mourninghoul

Illdisposed

In Chambers Of Sonic Disgust

Anvil

One And Only